close

撒瑪利亞婦人的故事 – 愛的真諦 

當磨人的歲月有一天把我帶到一個境地,覺得生不如死,今生原本就是一個錯誤。神從聖經裡給我的安慰是關於一位撒瑪利亞婦人的故事。今天,我願意與您分享這段美麗的聖經,願那安慰了我的,也一樣地安慰您。

這是一位怎樣的婦人呢?讀過她故事的人會異口同聲地說:她是一個尋求愛情的女人。是的,當耶穌遇見她的時候,她已經有過五次不美滿的婚姻,那時同居的一個男人,並不是她的丈夫。她為此很是羞愧,因而遠離人群。甚至連去打水,也不想遇見任何人。因此,才在正午的時候,特意去一個遠處的水井打水。然而,就是在那個地方和那個時候,她遇見了耶穌。

其實她很勇敢!為什麼她要羞愧呢?古今中外並沒有幾個女人,有過她的那份勇氣,經歷了那麼多次失敗之後,還是不願意放棄。說句真心話,之所以絕大多數的人都沒有過五次失敗的婚姻,並不是因為找到了他們所要的,而是因為他們選擇了放棄。人生不都是盡如人意,你我只不過得過且過而已。是的,『神配合的,人不可分開。』 (馬太福音19:6,馬可福音10:9)這乃是神對於婚姻的命令。不管是宗教的約束,還是道德的法規,或者文化的背景,古往今來,擋住了多少癡男怨女在這堵婚姻的高牆之內傷心、徘徊。然而,關於心中那一份愛的飢渴啊,到哪裡、要如何才能得到滿足呢?

這一位撒瑪利亞的婦人,她羞愧是因為失敗。一次又一次,她充耳不聞人竊竊的私語,視而不見人鄙夷的眼光,撇下一切奮不顧身,最後卻只落得聲名狼藉,到頭來還是孤單一人。她心中所切切渴慕的愛情,仍然無處可覓。如果那完美無缺的愛情在人世間真的存在,婚姻的鎖鏈能夠束縛這一顆渴慕的心嗎?如果那飢渴焦灼的心田真的能被滋潤澆灌,道德的海洋豈能阻擋她追尋的腳步呢?噢,這個撒瑪利亞婦人的所作所為,實在不是因為她勇敢,而是因為她需要,她裡面的那一份飢渴實在是厲害!

這是一種什麼樣的飢渴啊?讓人可以置律法和道德於不顧,向神向人都置若罔聞。其實爲了愛情而離經背道的,又豈止是這一位撒瑪利亞的婦人?古往今來以身殉情的故事,屢見不鮮。這個關於“愛情”的問題,也真的是難!人類文化歷史的走廊裡,千古不停地迴蕩著同樣的嘆息和吶喊。這位撒瑪利亞婦人有過的五個丈夫,沒有一個能夠回答她的這一個關於“愛情”的提問,現在同居的這個男人回答了嗎?還是哪一個認識、或不認識的人能夠、或者願意來傾聽這一個羞愧女人的心聲?

感謝天上的神,聖經讓我們看到,這裡有一個人,名叫耶穌,在《約翰福音》四章四節說,他『必須經過撒瑪利亞』(4:4)。(And he must needs go through Samaria。 KJV & Darby )

耶穌為什麼在這個時候必須經過撒瑪利亞呢?耶穌和撒瑪利亞婦人在井邊的相遇和對話,僅僅是在《約翰福音》裡記載了這麼一次。耶穌關於“活水”的這一篇道,只是向這位撒瑪利亞的婦人講過這唯一的一回。耶穌在地上傳道的三年半里,別的人可能可以不遇見,但是這一位撒瑪利亞的婦人,他卻不能不遇見;這三年半里,耶穌所經過的事,耶穌所講過的話,不是樁樁件件都被記載在聖經的裡面,但是,耶穌在井邊和撒瑪利亞婦人的這一番對話,雖然當時除了主和這位婦人之外,並沒有第三個人在場,卻是一字不漏,必須都記載在聖經裡。為什麼呢?因為正是這一個相遇和這一篇關於活水的真道,回答了人世間千年萬代無人能夠回答的提問:到底什麼是愛?到哪裡才能尋到真愛?雖然,在耶穌和撒瑪利亞婦人的這篇對話中,從頭到尾沒有提到過一個“愛”字,但是,因著這位撒瑪利亞婦人的緣故,我們實在知道,這裡的主題不可能是別的,就只能是“愛”了。撒瑪利亞的婦人既然不直接地問,主也就不直接說,一切盡在不言中,就是這樣的一種意境了。

關於愛,最美的定義出自聖經《哥林多前書》十三章四到八節。使徒保羅給出愛的完美定義之後,不由得如此感慨,『我若能說萬人的方言、並天使的話語、卻沒有愛、我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。』(哥林多前書13:2-3)主耶穌自己的話在馬太福音二十二章告訴我們,『愛神和愛人,這兩條誡命、是律法和先知一切道理的總綱』。如果新約和舊約可以用一個字來概括,這一個字就只能是 “愛”。這一個“愛”字到底有多大,這一個問題到底有多深?除了主耶穌以外,沒有人能夠回答。所以四章四節說,耶穌『必須經過撒瑪利亞』。這一次的相遇是必須,不是偶然。撒瑪利亞婦人原本並不想要遇見任何人,是耶穌主動遇見她。耶穌不僅主動遇見她,耶穌也主動和她說話。

主的第一句話是:『請你給我水喝。』(4:7) 耶穌來明明是爲了給,而不是爲了取,卻爲什麽要如此開始他們之間的對話呢?撒瑪利亞的婦人來井邊打水,原本是爲了解決口渴的問題,然而主知道,口渴不是她最大的問題,她的問題是在心裡,心渴是耶穌要來為她解決的問題。然而,在沒有把話挑明之前,主耶穌先要借題發揮,用水來作一個比喻。

主的這個比喻真是其妙無比。 『凡喝這水的,還要再渴』(4:13),這個現象主耶穌只要輕輕點一下就足夠了,因為是人人都明白的道理。關於我們的身體,喝了還會渴,吃了還會餓。有一天,當我們漸漸地衰老,肉體就會走向死亡。世界上從來沒有一個人,能夠逃脫這樣的命運。

但是,關於愛情如水的道理,人卻不甚明瞭,直到主來向我們說明。人世間的愛,也如人世間的水一般,不能持久解決我們心靈的飢渴。主耶穌用這樣的一個比喻,是要讓這位撒瑪利亞的婦人看見,人世間的愛情,就好像是沒有源頭的井水,雖能解渴,卻還不足;雖也滋潤,卻常常乾枯。心靈的需要不比身體的需要,當心投入的時候,生命也在其中。這是一個關於生命的問題,這是一種出於靈魂的需要,若不是那來自生命源頭的神,人的任何努力都只能是虛枉的付出,人的任何滿足也不過是暫時的解脫,永遠得不到滿意的答案。

撒瑪利亞婦人在這裡的反問是:『你既是一個猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞的婦人要水喝呢?』(4:9)雖然此時,她還不明白主的心意,但是,她的這個回答卻也真真實實地道出了她那時為人為己的無奈。你本不該來問我;就算你問了,我也不該給了你;就算是給了,喝了你也還會渴… 這難道不是她當時處境活生生的寫照嗎?

主的話緊接著說,『你若知道神的恩賜和對你說’給我水喝的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。』(4:10) 就是在這一句話裡,主耶穌為我們解開了這個千古之謎的答案。人世間的愛既然不能天長地久,爲什麽人心還要渴慕它?這一個渴慕的心是從那裡來?它既是打著愛的旗號而來,爲什麽世世代代種下的都是折磨和痛苦的種子,讓無數痴男怨女柔腸寸斷、生不如死?主在這裡的回答是:兩個“你若知道”。你若知道神的恩賜,你若知道我是誰。主的這一個回答裡,也就包含著這兩層的意思。

讓我們首先來看,神最大的恩賜是什麽?試想一想,如果天地次序井然,樂園美輪美奐,萬物和睦相處,世界毫無玷污,神雖然造了這一切,卻沒有造人。那麼這一切又與你我何干?從這個意義上來講,我們不能不承認,神最大的恩賜就是造了我們。神當然也知道,我們另有一個心結,如今雖然有了人,樂園卻已經不復存在,如果活著離不開痛苦和眼淚,甚至會難到一個地步,讓人求生不得,求死不能,那麼還不如不要有我,還不如不要出生。這不就是約伯在他最痛苦不堪,無依無靠之時所發出的悲聲嗎?他開口詛咒自己的生日說:『願我生的那日和說懷了男胎的那夜都滅沒…… 我為何不出母胎而死?為何不出母腹絕氣?為何有膝接收我?為何有奶哺養我?不然,我就早已躺臥安睡。』(約伯記3:11-13)

當我們如此詛咒自己生日的時候,其實就是對神最大的否認和拒絕。然而神卻完全沒有責怪我們,因為他知道我們是何等地可憐。如今,他差遣自己的獨生愛子耶穌,來遇見這位對於愛情饑不擇食、也對於愛情絕望至極的撒瑪利亞婦人,就是要把這個天國里的奧秘來告訴世人:到底我們是從哪裡來?要往哪裡去?愛情是什麽?活著是否離不了愛情這個東西?還有,爲什麽說愛就不能不說到生命?樂園是否還在?我們能否再回到那裡?

記載主耶穌和撒瑪利亞婦人對話的作者是使徒約翰,在他的另外一封書信《約翰一書》裡為我們揭示了這些問題的答案。使徒約翰是新約聖經裡說“愛”最多的一個門徒,他寫了新約聖經裡面的五本書:《約翰福音》,《約翰一、二、三書》,和最後一本《啟示錄》。中文和合本新約聖經裡,“愛”這個字一共出現過319次, 我自己數了一下在《約翰福音》裡,“愛”這個字用了49次,在短短的一篇《約翰一書》裡,“愛”這個字就使用了55次。所以,出自約翰口裡的“愛”字,佔了新約聖經裡的三分之一。在《約翰福音》裡他還五次自稱為是“主所愛的那個門徒”。 (13:23, 19:26, 20:2, 21:7, 21:20)可見,他是一個被主的愛所摸著的人,因此主也就樂意用他來把這篇關於”愛的真諦”的啟示傳給世人。撒瑪利亞婦人自己的話也證明說,主耶穌來是要將這一切的真理和奧秘向我們表明。 4:25說:『我知道彌撒亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。』

那麼這“愛的真諦”到底是什麽呢? 《約翰一書》4:8和4:16告訴我們說:『神就是愛。』4:7說『凡有愛心的,都是由神而生,因為愛是從神而來。』4:19 『我們愛,因為神先愛我們。』這就是愛的真諦,就是這麼簡單。但是,若不是這一位從天而降仍舊在天的主耶穌來向我們表明,我們就永遠都無法明瞭。愛不是別的,就是神。神也不是別的,就是愛。愛是從神而來,並且他是在愛里生了我們。所以我們不是別的,乃是神的兒女,也是愛的結晶。不管是我們心裡有的愛,還是對愛的那一份飢渴,原本都是與生俱來,因為我們是在他的愛里被生。若不是因著愛,也為了愛,神必不會生了我們。所以,在我們的里面不可能沒有愛,也不可能沒有對愛的嚮往和渴求。對於愛的這一個需要乃是我們生命存在的必須。這就是主耶穌所說的“你若知道”這四個字裡所要向我們揭示的最美的真意。

是的,這一切原本是好,但如今我們又為何被“愛”所困呢?問題出在那裡呢?原來是因為“罪”!聖經又告訴我們說『世人都犯了罪,虧欠了神的榮耀』(羅馬書3:23)。因為罪的緣故,我們與愛的源頭隔絕了。被生的與那生他的已經天高地遠,不能相通。然而,我們心裡對愛的那一份渴求,卻是無論如何也不能消滅。如今這與神隔絕的人,真是可憐,人世間雖然也有愛,但都是殘缺不全,無法滿足我們乾渴的心田。

但是如今主來了,他來告訴我們說:神的愛原不比人的愛,不是只顧現在,不管將來。如果他沒有這一份愛的篤定,他必不會生了我們,還把這破碎不堪愛的滋味給我們品嚐。神的愛乃是創始成終的愛,他既然愛我們,就愛我們到底。這樣的愛是人世間所沒有的,我們從來不知道,也沒有嘗過它的滋味。但是,這一個才是那真正能夠滿足我們心靈和生命需要的愛,神的兒子也正是為此而來。他來就是要讓凡信他的人都有這樣的指望,關於我們心中對愛的這一份飢渴,並不是無望的奢求,也不是徒然的尋覓。 如果你真的能夠聽見主的心,就知道主耶穌的這一個回答:“你若知道”,乃是從天上而來的聲音。他是要把我們從地帶回天,因為那裡才是我們心靈的歸宿,那裡才是我們真正的家園。是的,只要我們願意回到神的懷抱,樂園依然存在。

所以,“你若知道”這四個字裡就包含了神所有的愛意。 『你若知道神的恩賜和對你說’給我水喝’的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。』在這同樣的一個回答裡,你有沒有也聽見一位父親無可奈何的心聲,『你必早求他,他也必早給了你活水。』不是神離棄我們,是我們離棄了神。我們原本都是他迷失了的羊群,如今他來尋找我們;我們就是那離家出走的浪子,如今他用愛的聲音來呼喚我們回去。不是神想要等到如今,實在是人執迷不悟、一直不肯回頭。這一位撒瑪利亞婦人,經過一個丈夫、兩個丈夫之後,還不願回頭;經過三個丈夫、四個丈夫之後,仍不想放棄, 所以,神實在是知道人的無奈,只要我們在地上還能覓到一點點的安慰,都不會抬頭望天;若不是人實在走投無路,絕不甘心向神低頭。但是,父親就是父親,出於他的沒有別的,就只有愛!他不因為我們的悖逆而後悔生了我們,也不因為我們的小信而任憑不管我們。在這位撒瑪利亞婦人經過了第五個丈夫之後,雖然絕望至極,剩下的一點點要求和希望已經少到既可憐又可悲的境地,但是,她需要愛的心還沒有死。她生命當中的這六個男人一個比一個差,一個比一個讓她失望有加,不是因為她的運氣壞到極處,而是因為神的愛不要放過她。現在時候到了,救贖的日子已經滿足,所以主耶穌分秒不差地來到撒瑪利亞,要把這從天而來的活水賜給她。

感謝神,撒瑪利亞婦人在這裡的回答是:『先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不要來這麼遠打水。』(4:15) 神真的很幽默,也是耐心無比,從不勉強他的兒女,直要等到我們自己願意,這不是愛又是什麽?!

主的話接著說:『人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。』(4:14) 這是一種什麼樣的水,世界上的人從來沒有聽說過,更沒有嘗過它的滋味。我們不能不再一次地說,這位撒瑪利亞的婦人真是勇敢,沒有吃過的也敢品嘗。我們也不能不再一次地說,其實不是她勇敢,而是她裡面的那一個需要,在世上找不到滿足的源泉。如今,有天上的門向她敞開,來自生命源頭的泉水,要來把這生命的種子澆灌,天地之間有什麽力量能夠阻止種子發芽生長的願望呢?那賜生命的神當然知道,這裡並沒有第二個答案。這也就是神在祂兒女身上所有的篤定!所以,對於凡是願意接受的人,就如這位撒瑪利亞婦人一樣,神的話說:『我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。』這難道不是神和人之間,關於愛情最美麗的約定嗎。毫不遜色於雨過天晴之後,天空中出現的那一道絢麗奪目的彩虹。

而且,這一個愛情的約定,不僅是永生里的承諾,更是今生里應許,因為是要從今世直湧到永生。從天上而來的活水,不是只賜給這一位撒瑪利亞的婦人,天父巴不得我們每一個人都能早早止步掉頭,回心轉意,不要再在這個世界當中,爲了尋找人間的愛情而把自己消磨殆盡。因為,我們要尋找的本不是出於這個世界,地上的愛情只不過是一個影子,真正能夠使心得滿足的愛只能是從天而來。這就是主耶穌的回答裡,“你若知道”這四個字裡所包含的第二層的意思:你若知道這愛的真諦,也知道我就是從這愛的源頭而來,且有權柄把這愛的源泉賜給你,只要你願意,只要你求我,這活水的江河就要進到你的裡面,成為源泉,且要直湧到永生。

撒瑪利亞婦人毫不遲疑地求了主,主也就不用再和她說比喻,直接把這樣的一個話題點明,這就是主以下話語的用意。主向撒瑪利亞婦人說:『你去叫你的丈夫也到這裡來。』(4:16)撒瑪利亞的婦人回答主說:『我沒有丈夫』(4:17)。這一個回答,既是實情,也是無奈。所以主為她做見證說:『你說沒有丈夫是不錯的。你已經有過五個丈夫;現在有的並不是你的丈夫,你的話是真的。』(4:17-18)感謝主,就是在這樣的一個見證裡面,撒瑪利亞婦人屬靈的眼睛被開啟,現在她才知道自己所遇見的是誰。所以她也為主作見證說:『先生,我看出你是先知。』 (4:19)『我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來,他來,要將這一切的事都告訴我們。』 (4:25)

這個時候應該是主剛剛出來傳道不久,為主作見證的,除了施洗約翰,乃是從神那裡差來專門為主作見證的。 還有主的門徒,神特別賜給主的幾個人以外。這位勇敢的撒瑪利亞婦人應該就是稱主為“基督”的第一人了。感謝神的揀選,這世界的王來到這個世界,沒有高聲疾呼,也沒有振臂呐喊,而是將自己向這樣一位平凡的婦人啟示。4:26 耶穌說:『這和你說話的就是他』。聽,這就是彌撒亞的宣告,這就是萬軍之耶和華差遣祂的獨生愛子來到這個世界所要奉行的使命。愛子也深深地知道,他來就是要成就天父的旨意。和撒瑪利亞婦人的這一番對話,是何等地滿足了主耶穌自己的心,以至於當他的門徒們回來,要給他食物吃的時候,主已經不再有這樣的需要,因為他說:『我有食物吃,是你們所不知道的…… 我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。』 (4:32,34)

感謝讚美天上的神,主耶穌沒有辜負父神的差遣,降卑為人,將福音帶給我們這些在黑暗痛苦當中無法脫身的世人。甘願自己受苦,為叫信他之人得永生。除了神之外,誰有這樣的愛呢?!

主啊,正像您遇見這一位撒瑪利亞的婦人一樣,求您也遇見我們每一位。主耶穌啊,這樣的遇見對您來說,不是偶然,而是必須!因著神的愛和應許,我們才有這樣的福氣。天父,我們要感謝讚美您。因為如果沒有遇見主,這一生就是枉然,白白虛度許多的光陰。如今,因為有了主,我們活著就不再只是僅僅活著,而是有了更高的旨意。

arrow
arrow
    全站熱搜

    tigercat2103 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()