安蘭老師地藏經筆記  菩薩十地  5 極難勝地

 

菩薩五地,是極難勝地。極,是頂點;難,是說非常的困難;勝,是殊勝之意。得出世間智方便善巧能度難度故名難勝地。

五地菩薩修習『禪定』波羅蜜,法執和我執都已突破,也就是已經突破了煩惱障和所知障了,這不是世間的成就可以比擬的。

無論是天魔、陰魔、死魔,還是煩惱魔,如與此地菩薩相鬥,都不能獲得勝利。

    根據北傳《佛本行經》的記載,世尊成佛以前,天魔波旬曾企圖阻礙世尊,他先派遣他的三名寶貝女兒來誘惑世尊,這三名天女是所有欲界中最美的天女,全身上下無一處瑕疵可指,亦無任何其他天女能出其右。但天魔的計畫失敗了,這三名天女因愚痴妄想誘惑世尊,反遭老醜的惡報。天魔波旬又接續發動魔兵魔將,以種種恐怖的境界企圖嚇退世尊,但這些幼稚的舉動無異以卵擊石,絲毫撼動不了世尊成佛的決心。
初地菩薩雖可與魔王對抗,但定力不深,一旦出定,就被魔王所擾,不能說是難勝。

 

五地菩薩圓滿靜慮波羅密,定力深厚,任何外在的魔王均無法戰勝。

 

五地菩薩能通達諸諦的微妙性,苦諦、集諦、道諦為世俗諦,滅諦為勝義諦。
在完成了四地之後,就進入了五地了,這時還有很多的障礙,還有非常多的困難。因此,菩薩必須要戰勝這些困難,超越這些困難,排除所有的障礙。這些障礙一個是煩惱障,一個是所知障,就是所謂的我執和法執,這些都是非常難以超越的。所以,這時菩薩必須要能夠去勝過它,要能超越它,才能夠進入到菩薩提昇位的第一個-五地菩薩。但是,問題是能否於任何的時刻都做得到呢?
  我們學過關於降魔的內容。這個“魔”不是簡單地理解為壞人、壞事,或者所謂的妖怪、精靈、魍魎、鬼魅,不僅僅只是這些,
這些魔主要是在菩提道的進程當中出來阻礙我們修行的魔障

背向無明,面向慧明。

魔可分為兩種,一種是心魔,另一種為天魔。這些魔分為四大類。 一般害怕禪修的人,多是聽信旁人言語:「打坐容易走火入魔。」其實,這種說法是相當膚淺與一知半解的。魔只有對於那即將成就的行者有興趣,換句話說,若不是修得很深,只是剛處於起步階段,根本可以忽略掉「走火入魔」的問題,走火入魔是老修行者才需要牽掛的。

 

  當得知一闡提人能夠成佛,已經夠令人震撼的了,因為一闡提屬於斷善根的人,能夠成佛,主要是其佛性與常人無別。但是,《大集經》復說出了驚天地的祕密,「魔王也能成佛」。海慧菩薩把魔王移到莊嚴佛國,這個佛國的菩薩與服侍佛陀的大弟子都是由魔群所成,以一一的魔皆發阿耨多羅三藐三菩提故。海慧菩薩把娑婆世界的魔王波旬移駕到莊嚴國後,魔王波旬被這個世界的菩薩所激發,居然也發了阿耨多羅三藐三菩提。 [33] 這實在是令人振奮的事。

 

  這件事令人深深地了解到:魔不是一個絕對的魔,他終究是要歸於唯一佛乘。這使得「佛界如與魔界如乃平等一相」,有了全新的切入角度。

arrow
arrow
    全站熱搜

    tigercat2103 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()